Организация питания воспитанников
Питание обучающихся МОУ организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469, отношения между МОУ (Заказчиками) и предприятиями общественного питания (Исполнителями) регулируются контрактами на оказание услуг по организации питания воспитанников в МОУ (далее – Контракт).
В 2024 году Контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Центрального района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования заключен с Обществом с ограниченной ответственностью "Комбинат социального питания".
Согласно заключенным Контрактам Исполнители обязаны:
- оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п.4.2.1);
- осуществлять входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (п.4.2.7);
- обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией (п. 4.2.10);
- обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил (п.4.2.19);
- обеспечивать надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря (п. 4.2.26).
Исходя из вышеизложенного, вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов. Вопросы организации питания воспитанников в группах МОУ относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.
В МОУ Детском саду №307 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания:
функционируют общественная комиссия по контролю за организацией питания с привлечением родительской общественности.
О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальный сайт МОУ Детского сада № 307.
Для организации питания воспитанников созданы следующие условия:
-имеется пищеблок и складские помещения (49 кв.м), оснащенные необходимым количеством посуды и инвентаря, технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. №28;
Меню детского сада в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед и уплотненный полдник), в соответствии с 24-часовым режимом работы обеспечивает 6-ти разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, второй ужин). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. В МОУ Детском саду № 307 меню диетического питания нет.
Пищу, которая подается воспитанникам детского сада, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Сразу после приготовления пищи снимается проба и результат отмечается в специальном журнале характеристики приготовленного блюда ( внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус). Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда и хранятся в холодильнике не менее 48 часов при температуре +2...+6 С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада, бракеражная комиссия, членами Совета по питанию. Результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию и его территориальное управление. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов.
Материально-техническое оснащение и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока детского сада, складского помещения соответствуют санитарным правилам. Пищеблок оборудован современными машинами и аппаратами, механизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьшению количества отходов продуктов.
Механическое оборудование пищеблока МОУ Детском саду №307 применяется для первичной обработки продуктов (овощерезка), обработки мяса и рыбы (электромясорубка), мытья посуды (ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды) и др. К тепловому оборудованию МОУ, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки) относится электрическая плита и духовой (жарочный) шкаф. К немеханизированному оборудованию МОУ относятся производственные столы, стеллажи, весы, раковины для мытья рук. К холодильному оборудованию МОУ относятся холодильные камеры.
Для приема пищи группы оснащены необходимой мебелью и достаточным количеством столовой и чайной посуды в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для помощников воспитателя в групповых ячейках имеются утвержденные заведующим инструкции по режиму обработки посуды, кухонного инвентаря. В МОУ выполняются требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в части хранения и обработки посуды и инвентаря. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами.
Меню 1-3 лет 12ч (свежие овощи).xls
Меню 1-3 лет 12ч (соленые овощи).xls
Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xlsx
Меню 3-7 лет 12ч (соленые овощи).xlsx
Меню 3-7 лет 24ч (соленые овощи).pdf
Меню 3-7 лет 24ч (свежие овощи).pdf
Нормативно-правовая база по организации питания
С вопросами о питании родители (законные представители) могут обращаться по телефонам:
- 8-800-555-49-43 – консультационный центр ведомства
- 8-8442-23-00-06, 8-8442-23-00-07 – отдел по защите прав потребителей
- 8-8442-24-36-30 – горячая линия регионального Управления Роспотребнадзора
- 8-8442-37-29-19 – консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»
- 8-8442-24-36-54, 8-8442-23-86-56, 8-844-24-36-53 – отдел надзора по гигиене детей и подростков
- Информация об ответственном лице за организацию питания в образовательном учреждении: заведующий Расщепкина Татьяна Анатольевна
- ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!
- Организация здорового питания ребёнка дома
- Правильное питание ребенка - залог здоровья
Витаминный календарь для детей
Полезные рецепты для детей и родителей
Советы родителям по формированию основ культуры питания в семье. Кулинарные игры
Консультация для родителей по формированию ЗОЖ у детей дошкольного возраста
Памятка для родителей по формированию здорового образа жизни у детей
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.